Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > Бакшеевский сайт
Бакшеевский сайт    

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины




Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, лучшие сорта

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, лучшие сорта Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения...

23 01 2022 20:30:33

Защита беседки от дождя и ветра: 8 эффективных способов

Защита беседки от дождя и ветра: 8 эффективных способов Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...

22 01 2022 2:51:47

Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам, почвам и областямприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам, почвам и областямприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....

21 01 2022 4:19:53

О ежевике Честер или хорошго сорта будет еще больше, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О ежевике Честер или хорошго сорта будет еще больше, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Ежевика Честер - полное описание ведущего американского сорта, недостатки и оценка перспектив, хаpaктеристика, отзывы, мнения, фото....

20 01 2022 0:17:18

Примула – посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта

Примула – посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта Для посадки наиболее приемлемым считают летний период, так как семена высаживают в грунт сразу после извлечения из коробочки...

19 01 2022 17:13:41

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени...

18 01 2022 10:53:20

Гортензия: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители

Гортензия: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители Под воздействием солнечных лучей цветки становятся мелкими, а рост замедляется...

17 01 2022 17:55:58

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: урожайные и вкусныеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: урожайные и вкусныеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: правильный выбор и критерии, тонкости. Проверенные огурцы дял открытого грунта либо под пленку: хаpaктеристика оригинатора, мини каталог с описанием по срокам созревания и регионам, рекомендованным к выращиванию. Лучшие сорта огурцов для выращивания в Средней полосе, Подмосковье, рекомендованные для Сибири, по отзывам, лучшие на Урале. Емкая хараткеристика, описание, оценка урожайности и перспектив, назначение (салатные, засолочные, для консервирования), скрытые недостатки и явные достоинства, фото, мнения и отзывы овощеводов....

16 01 2022 14:25:24

Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....

15 01 2022 20:35:34

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...

14 01 2022 12:47:14

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: сроки по регионам и по правилам. Когда сажать для получения крупных корнеплодов и большого урожая, что влияет на выбор, почему нельзя сажать слишком рано и поздно: советы агрономов....

13 01 2022 0:58:55

Малина Вольница для садовода, не для фермера и все о нейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Вольница для садовода, не для фермера и все о нейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Вольница ли одна из лучших среднеранних российских сортов. Описание, хаpaктеристика, хаpaктер и привычки - основы выращивания, уход от посадки до обрезки, тонкости агротехники. Отзывы о сорте садоводов со стажем и без оного, фото....

12 01 2022 18:56:16

Малина Арбат или крупная, теплолюбивая, производительная, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Арбат или крупная, теплолюбивая, производительная, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Арбат и все о ней: что стоит знать о зимостойкости, чем грозит посадка в суровом климате, описание заводчиков, хаpaктеристика опытных садоводов, отзывы и мнения. Азы выращивания, советы, фото....

11 01 2022 10:51:25

Смородина Искушение в подробностях, описание сорта, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Искушение в подробностях, описание сорта, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Искушение и все о орловском крупноплодном сорте, его достоинства, минусы и перспективы. Помологическое описание, хаpaктеристика черной смородины Искушение, мнения садоводов и фермеров, их отзывы - не предвзятые и не ангажированные, фото....

10 01 2022 13:40:14

Лоза плачет к хорошему урожаю

Лоза плачет к хорошему урожаю Часть куста от корня до первого побега – штамбом...

09 01 2022 9:11:58

Беседки ИКЕА для отдыха на открытом воздухе

Беседки ИКЕА для отдыха на открытом воздухе Подборка дачных беседок ИКЕА. Среди представленных вариантов больше всего шатров и павильонов. Именно им шведская строительная фирма отдаёт предпочтение....

08 01 2022 14:11:25

Томат Ямал: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы садоводов

Томат Ямал: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы садоводов Не рекомендуется посадка на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, перец сладкий или острый...

07 01 2022 14:36:25

Черная смородина Венера, описание сорта, хаpaктеристика, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Черная смородина Венера, описание сорта, хаpaктеристика, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О сорте черной смородины Венера - достоинства и минусы, краткая и емкая хаpaктеристика, описание. Тактика выращивание - агроприемы, советы, посадка и уход, формовка. Отзывы, мнения садоводов и фермеров о вкусе, урожайности, авторские фото....

06 01 2022 11:39:28

Памятная щука —

Памятная щука — Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....

05 01 2022 15:30:13

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...

04 01 2022 3:55:32

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей. Обзор способов и средств

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей. Обзор способов и средств Но, если пользоваться ими без соблюдения мер безопасности, нарушая дозировки и разрешенные сроки обработки, они могут представлять серьезную опасность для здоровья людей...

03 01 2022 22:22:52

Яблоня "Конфетное" – описание и хаpaктеристики сорта, фото, отзывы

Яблоня "Конфетное" – описание и хаpaктеристики сорта, фото, отзывы Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной...

02 01 2022 8:24:50

Когда сажать озимый лук: сроки, схема, нормы – советы агрономаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать озимый лук: сроки, схема, нормы – советы агрономаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать озимый лук и как – для дачника и фермера: сроки посадки осенью в октябре, ноябре, схема, расстояние и глубина, нормы посева, расход на 1 га и на сотку, агротехника выращивания лука из севка и уход за посадками, сроки уборки, урожайность – все от посадки до уборки урожая....

01 01 2022 13:42:59

Обработка малины от болезней и вредителей. Весной и осенью

Обработка малины от болезней и вредителей. Весной и осенью Насыщая растение, она укрепляет его, делает стойким к болезням...

31 12 2021 2:47:18

На сибирском Севере —

На сибирском Севере — Это был не хариус, а мелкий голец, которого я ловил и отпускал обратно, пока блесну не схватил голец покрупнее. Тормоз вовремя не сработал, и еще одна блесна была потеряна....

30 12 2021 8:18:52

Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования Итак, зачем нужно мульчирование? Чтобы освободить садоводу-огороднику время для других работ или отдыха, без ущерба для растений, и даже с пользой для них...

29 12 2021 7:48:38

Садовые беседки: 50 фотографий потрясающих идей

Садовые беседки: 50 фотографий потрясающих идей Идеи садовых беседок для дачного участка: из дерева, металла, поликарбоната и в виде шатра. Различные варианты дизайна с фотографиями....

28 12 2021 21:52:27

Фунгицид фалькон – гарантия богатого урожая

Фунгицид фалькон – гарантия богатого урожая Фалькон выпускается в жидком виде и фасуется в ампулах, канистрах или небольших флаконах...

27 12 2021 3:18:59

«Волжанка Квант-4000» —

«Волжанка Квант-4000» — Под маркой « Волжанка» компания П П М предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия « Квант», появившаяся в 2012 году....

26 12 2021 4:33:42

Мимоходом (6) —

Мимоходом (6) — Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....

25 12 2021 6:49:21

Безынерционные матчевые катушки: мысли на досуге (2009) —

Безынерционные матчевые катушки: мысли на досуге (2009) — Под матчевой понимают, как правило, безынерционную катушку для английской поплавочной (матчевой) удочки. Но специальные матчевые катушки можно пересчитать по пальцам....

24 12 2021 20:27:41

Скамейка в беседку своими руками: фото, видео, варианты и идеи

Скамейка в беседку своими руками: фото, видео, варианты и идеи Подобраны фотографии различных вариантов скамеек и лавок для беседки. Показаны два подхода к изготовлению своими руками: профессиональный и любительский....

23 12 2021 2:24:44

Гидропоника своими руками для огурцов и томатов. Виды систем, плюсы и минусы

Гидропоника своими руками для огурцов и томатов. Виды систем, плюсы и минусы Иногда в эти емкости добавляют жидкость, содержащую питательные вещества...

22 12 2021 17:30:51

Болезни смородины, определение, фото и леченгие прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Болезни смородины, определение, фото и леченгие прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...

21 12 2021 14:34:50

Посадка свеклы весной : 5 старинных хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Посадка свеклы весной : 5 старинных хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Посадка свеклы весной: правильные сроки, нормы посева, схема посадки, подготовка, требования к почве. Что любит свекла при посеве семенами в открытый грунт, необходимые элементы питания, тонкости агротехники....

20 12 2021 10:45:28

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О клубнике Ирма - нюансы выращивания, особенности сорта, хаpaктеристика, описание, фото. Что важно знать о итальянском нейтрале, про посадку и уход, подойдет ли для коммерческого выращивания. Размножение, урожайность и другие премудрости, интересующие садовода....

19 12 2021 21:51:32

Малина Амира и что важно знать о ней, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Амира и что важно знать о ней, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Ремонтантная малина Амира (ВП1) - описание, хаpaктеристика, подробный анализ сортовых качеств, фото, отзывы садоводов и фермеров, отличительные черты, минусы...

18 12 2021 13:52:53

Чудо-ягода Чамора или вся правда о земляничном великанеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Чудо-ягода Чамора или вся правда о земляничном великанеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...

17 12 2021 18:10:28

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, февраль–март 2019: размышления —

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, февраль–март 2019: размышления — Хаpaктерная черта сорок пятой выставки «Охота и рыболовство на Руси» — огромное количество посетителей. Второго марта перед 75-м павильоном выстроилась огромная очередь за билетами ....

16 12 2021 23:58:16

Беседки из камня: красивые проекты (16 фото)

Беседки из камня: красивые проекты (16 фото) Подборка качественных фотографий элитных и дорогих беседок из камня. Приведены различные варианты использования камня в строительстве....

15 12 2021 20:58:56

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля Какие растения являются сидератами В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной...

14 12 2021 15:12:38

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....

13 12 2021 12:39:33

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...

12 12 2021 3:13:10

Беседка 4 на 4 своими руками: поэтапная инструкция с фото и видео

Беседка 4 на 4 своими руками: поэтапная инструкция с фото и видео Наглядно представлен процесс возведения квадратной беседки 4 на 4 метра из дерева. Приведены фото различных идей для дачи, а также чертежи с размерами и проекты....

11 12 2021 17:28:18

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....

10 12 2021 6:52:53

Наш маршал —

Наш маршал — В своих мемуарах Константин Константинович Рокоссовский рассказывает, как три четверти века назад у него сорвался один примечательный выезд на рыбалку....

09 12 2021 14:42:26

Паутинный клещ на огурцах – как бороться? Народные способы и препараты

Паутинный клещ на огурцах – как бороться? Народные способы и препараты Этими действиями он приближает гибель молодых растений...

08 12 2021 16:20:57

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....

07 12 2021 11:21:22

Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока, советы опытных садоводов

Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока, советы опытных садоводов Достоинствами Петровского являются: прекрасный иммунитет; стабильность плодоношения; широкая область применения; отменный вкус...

06 12 2021 19:56:32

Малина сорт Глен Лион и хаpaктеристика потомка династии Glen, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина сорт Глен Лион и хаpaктеристика потомка династии Glen, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Сорт малины Glen Lion или Глен Лион (Лайн) - детальное описание сорта, анализ потребительских качеств и оптимальной схемы выращивания, советы по уходу, отзывы садоводов и фермеров о сорте малины, о приживаемости саженцев, о выращивании культуры...

05 12 2021 6:27:34

Еще:
Устройство автомобиля -1 :: Устройство автомобиля -2 :: Устройство автомобиля -3 :: Устройство автомобиля -4 ::